냥념꽃개장

(실성밥) 1탄 - 표고버섯밥, 차돌된장, 김치전 본문

나의 기록/실패는 성공의 어머니밥

(실성밥) 1탄 - 표고버섯밥, 차돌된장, 김치전

story_oklm 2023. 4. 10. 21:05
표고버섯밥

시댁에서 생표고를 한 박스 보내주심
요리를 해도해도 끝이 없고 메뉴를 검색하다가
압력솥을 이용하여 쉽게
집에서도 간단하게 먹을 수 있을거 같아 시도함

3월부터 9월까지 제철인 표고버섯은
씹는 맛이 좋아서 살짝만 익혀도 쫄깃한 식감이
살아남

전기압력솥에 할때는 물 조절이 매우
중요함
자칫하면 너무 질척해지거나 꼬들해짐

물과 밥은 1:1로 무조건 해야함
(소금을 한꼬집 넣어하면 더 맛있는 느낌)

버섯에서 물이나오기때문에 약간꼬들하게 맛있음

차돌된장찌게


냉동실에 남은 차돌과 감자2개, 양파 반개,
애호박 반개 대충 썰어넣고
시판된장 2, 고추장 2/3스푼
다진마늘 2/3스푼, 국간장 한스푼
그리고 동전국물 한 개(ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 풍덩하심
팔팔끓이다가 불을 중간으로 줄이고
아까운 국물 날아가지 않게
뚜껑 덮어놓으심

양념간장

부추 대충 남은거 썰어넣고
간장 네다섯번, 참기름 쪼꼼, 설탕 1/3스푼
고춧가루나 다진마늘도 취향에따라 넣기
난 애들때메 못넣음
생수를 적당히 넣어 짠 맛 조절해야
밥에 비빌 때 양 실패 안함

이 정도 걸죽한 정도면 성공

김치 반포기 대충 속 털어서 송송 썰고
국간장 반스푼, 너무 신김치는 설탕 약간
달걀 노른자 풍덩 막 섞어서
무쇠프라이팬에 지짐

일반 프라이팬보다 훨씬 맛있음

색깔 왜이럼
애들은 천상의 맛이라고 함
기회가 되면 영상도 올리겠음

퇴근 후 30분만에 만드는 집밥
실성밥(실패는 성공의 어머니밥)